Monomer dan Polimer
Kita sadari atau tidak, seluruh
organisme di bumi ini tersusun dari empat makromolekul yaitu karbohidrat,
lemak, protein dan asam nukleat. Tiga dari 4 makromolekul penyusun makhluk
hidup yaitu karbohidrat, protein dan asam nukleat merupakan polimer. Polimer
adalah molekul panjang yang tersusun dari molekul-molekul serupa.
Molekul-molekul serupa tersebut dinamakan dengan monomer. Monomer –
monomer saling berikatan dengan ikatan kovalen membentuk polimer.
Penggabungan monomer – monomer
dalam membentuk polimer dikatalisis oleh enzim. Reaksi kimia yang terjadi dalam
pembentukan polimer dari monomer – monomer tersebut adalah reaksi dehidrasi.
Reaksi dehidrasi adalah suatu reaksi kimia yang dalam reaksi tersebut terjadi
pelepasan molekul air (H2O). Ketika 2 monomer akan berikatan, monomer
satu melepaskan 1 gugus hidroksil (-OH)
dan monomer lainnya melepaskan 1 hidrogen (-H) sehingga keduanya membentuk
molekul air (H2O).
Selain
terjadi pembentukan polimer, di dalam tubuh suatu organisme juga terjadi proses
pemecahan polimer menjadi monomer. Reaksi kimia yang terjadi dalam proses
pemecahan polimer menjadi monomer adalah reaksi hidrolisis. Reaksi
hidrolisis adalah suatu reaksi kimia yang dalam reaksi tersebut terjadi
pemecahan molekul air (H2O). Ketika terjadi pemutusan ikatan antar
monomer, satu monomer akan mengikat 1
gugus hidroksil (-OH) dan monomer lainnya akan mengikat 1 hidrogen (-H)
yang keduanya didapatkan dari pemecahan molekul air (H2O).
Contoh dari hidrolisis polimer adalah terjadi
pada lambung. Ketika kita makan, makanan yang masuk ke lambung kita berupa
polimer, baik itu karbohidrat, protein dan asam nukleat. Polimer yang masuk ke
lambung kita terlalu besar untuk diserap oleh dinding usus sehingga perlu
dilakukan pemecahan menjadi monomer -monomer. Monomer tersebut kemudian baru
bisa diserap oleh usus, terbawa arah ke seluruh sel – sel tubuh. Di dalam sel
tubuh, monomer kemudian dirangkai kembali membentuk polimer yang diperlukan
oleh tubuh.
Gambar 1. a) reaksi pembentukan polimer, dalam reaksi sintesis polimer terjadi pelepasan molekul air; b) Reaksi pemecahan polimer, dalam reaksi pemecahan polimer, dibutuhkan molekul air |
Karbohidrat
Monosakarida
Bentuk karbohidrat yang paling
sederhana adalah monosakarida. Dari monosakarida lah karbohidrat
yang lebih kompleks terbentuk. Nama monosakarida berasal dari bahasa yunani
“monos” yang artinya “single” dan “sacchar” yang artinya “gula”.
Monosakarida mempunyai satu gugus karbonil (CO) dan beberapa gugus hidroksil
(-OH). Contoh monosakarida yang paling umum adalah glukosa. Glukosa (C6H12O6)
adalah nutrisi utama bagi sel. Dalam respirasi seluler, glukosa akan dipecah
untuk menghasilkan energi melalui serangkaian reaksi. Tidak hanya sebagai
penghasil energi atau dirangkai menjadi bentuk gula yang lebih kompleks,
kerangka karbon glukosa juga dipakai sebagai bahan untuk sintesis molekul
organik, seperti asam amino dan asam lemak.
Gambar 2. contoh monomer - monomer dari karbohidrat |
Perbedaan Tanaman C3, Tanaman C4, dan Tanaman CAM
Disakarida
Disakarida adalah karbohidrat yang
tersusun dari 2 monosakarida yang dihubungkan dengan ikatan glikosidik (glycosidic
linkage). Ikatan glikosidik (glycosidic linkage) adalah ikatan
kovalen yang menghubungkan monosakarida terbentuk karena reaksi dehidrasi.
Disakarida yang paling dikenal adalah sukrosa, tersusun dari glukosa dan
fruktosa. Glukosa merupakan bentuk karbohidat yang diangkut oleh tanaman dari
akar ke daun.
Polisakarida
Polisakarida adalah
makromolekul yang tersusun dari ratusan bahkan ribuan monosakarida (monomer),
seperti pada disakarida, monomer-monomer dari polisakarida juga dihubungkan
oleh ikatan glikosidik (glycosidic linkage). Polisakarida
dimanfaatkan oleh organisme sebagai cadangan makanan dan penyusun struktur
pelindung sel / tubuhnya.
Manusia dan hewan menggunakan
polisakarida sebagai cadangan makanan yang disimpan dalam organ atau organela
tertentu. Tanaman menyimpan cadangan makanan dalam bentuk tepung (starch)
yang disimpan dalam plastid. Tepung (starch) yang disimpan
sewaktu-waktu akan dipecah dengan reaksi hidrolisis jika tanaman
membutuhkannya. Manusia juga mempunyai enzim yang dapat memecah tepung
(starch) bahkan tepung (starch) adalah makanan utama pada manusia,
contohnya padi dan kentang.
Sebagian
besar monomer – monomer glukosa pada tepung (starch) dihubungkan oleh ikatan
glikosidik (glycosidic linkage) pada atom karbon nomer 4 dengan atom
karbon nomer 1 (1-4 linkage) seperti pada maltosa. Bentuk tepung
(starch) paling sederhana adalah amylose, mempunyai struktur tanpa
percabangan. Bentuk tepung (starch) yang lebih kompleks adalah
amilopektin yang mempunyai struktur bercabang. Amilopektin dihubungkan oleh ikatan
glikosidik (glycosidic linkage) pada atom karbon nomer 1 dengan atom
karbon nomer 6 (1-6 linkage).
Gambar 4. Tepung (starch) adalah cadangan makanan utama pada tanaman yang disimpan dalam plastid |
Hewan, termasuk manusia menyimpan
polisakarida dalam bentuk glikogen. Glikogen adalah polimer dari monomer
glukosa yang mirip dengan amilopektin, namun mempunyai cabang yang lebih
panjang. Tempat penyimpanan glikogen yang utama pada vertebrata adalah di hati
dan sel – sel otot. Glikogen akan di hidrolisis jika kebutuhan gula dari
organisme tersebut meningkat.
Gambar 5. Glikogen merupakan polimer glukosa yang disimpan oleh hewan dalam hati dan sel otot. |
kata kunci pencarian : Reaksi pembentukan dan
pemecahan polimer, Reaksi hirolisis, reaksi dehidrasi, pembentukan polimer dari
monomer, reaksi pembentukan polimer dari monomer, proses pemecahan polimer
menjadi monomer, Reaksi hidrolisis adalah, reaksi hidrolisis pemecahan air,
reaksi dehidrasi adalah, Contoh – contoh monomer, Glyceraldehyde,
Dihydroxyacetone, Ribose, Ribulose, Glucose, Galactose, Fructose, Ikatan
glikosidik, Ikatan glikosidik adalah, pembentukan disakarida, disakarida
adalah, sukrosa, tersusun dari glukosa dan fruktosa, sukrosa adalah, reaksi
pembentukan maltosa, maltosa adalah, Tepung, starch, tepung adalah polimer
karbohidrat, tepung / starch, bentuk cadangan makanan, cadangan makanan
tanaman, Glikogen adalah, polisakarida glikogen, glikogen pada hati dan otot,
cadangan makanan pada hewan dan manusia, glikogen dan monomernyaamylose adalah,
amilopektin adalah
0 komentar